Bandi e Contributi per le imprese

PASTICCERIE

BANDO RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE E DELLE PASTICCERIE E GELATERIE

Il Fondo era stato istituito alla legge di Bilancio 2021, ma ad oggi non aveva ancora trovato attuazione. Ora il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha stanziato 76 milioni di euro in totale per finanziare l’acquisto di macchinari e attrezzature e sostenere l’ingresso di giovani under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.

Vi sono due linee di intervento:

  1. la prima prevede la concessione di contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli
  2. la seconda favorisce l’assunzione con contratti di apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni.

BENEFICIARI:  i destinatari della misura sono le imprese operanti nei settori identificati dai codici ATECO:

  •     56.10.11 “ristorazione con somministrazione”, per le quali è inoltre richiesto, ai fini dell’accesso al beneficio, alternativamente il possesso di uno dei due seguenti requisiti 1) di essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni; 2) di aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto in oggetto (vale a dire nel periodo temporale intercorrente tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo. 
  •      56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”, in relazione alle quali si chiede il possesso di almeno uno dei due seguenti requisiti: 1) di essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni; 2)  in alternativa, aver acquistato nel medesimo periodo di cui sopra (30.08.2021 – 30.08.2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

SPESE AMMISSIBILI ED ESCLUSE:

LINEA A: sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività di impresa nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.

Le spese dovranno essere sostenute DOPO l’invio della domanda. Non sono poi ammesse le seguenti spese:

  • acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;

  • terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;  

  • mezzi targati;  

  • beni usati o rigenerati; 

  • utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.; 

  •  imposte e tasse;

  • contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;

  • buoni pasto;

  • costi legali e notarili;

  • consulenze di qualsiasi genere; 

  • non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.

 

LINEA B: sono ammissibili le spese – effettuate mediante conti correnti intestati all’impresa beneficiaria e con modalità che consentano la piena tracciabilità del pagamento – relative all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani:

  • che non abbiano compiuto, alla data della sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età;
  • e che abbiano conseguito, da non oltre 5 anni, un diploma di istruzione secondaria superiore presso un istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA). 

AGEVOLAZIONE : il Fondo prevede la concessione di un contributo a fondo perduto di massimo 30.000 € per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili. Sono ammissibili le spese  effettuate mediante conti correnti intestati all’impresa beneficiaria e con modalità che consentano la piena tracciabilità del pagamento ( bonifico bancario)

 

DOMANDE: le domande potranno essere presentate a decorrere dal 1° marzo e fino al 30 aprile 2024

    Per informazioni e chiarimenti potete contattare il nostro Ufficio Bandi ai seguenti recapiti: 031 316.248 - bandi@confartigianatocomo.it (Responsabile: Silvestrini Barbara)